Dans une longue entrevue avec Good Weekend Magazine, la chef
australienne Skye Gyngell a reconnu que l'étoile Michelin obtenue pour
son restaurant de Londres, le Petersham Nurseries Café, un établissement
situé dans une serre, avec des sols en terre battue, des chaises bancales et
des toilettes dans une cabane, était une «malédiction».
Le modeste restaurant, qui a tout de même reçu la visite de célébrités
comme Madonna, Mick Jagger et Stella McCartney, n'a rien à voir
avec l'image que peuvent se faire les gens d'un restaurant étoilé par le
guide Michelin, avec son service en gants blancs et ses plats à la présentation
exquise. Or ce décalage a provoqué le mécontentement de nombreux clients,
qui pensaient retrouver au Petersham Nurseries Café les standards habituels
du Michelin. C'est ce qui a finalement poussé Skye Gyngell à jeter l'éponge,
la chef n'en pouvant plus de devoir subir des critiques incessantes sur son
restaurant.
Cette nouvelle a servi de catalyseur dans le monde de la gastronomie et du tourisme.
Depuis son annonce, les journalistes spécialisés et leurs lecteurs ne tarissent
plus de critiques envers le fameux guide.
Dans un article très dur publié cette semaine dans le Telegraph,
Jonathan Meades s'en prend vivement au système Michelin, qu'il
qualifie entre autres de «monde de la gastronomie hermétique qui
se regarde le nombril (...) caractérisé par un service plein de
flagornerie, une cuisine grotesquement complexe, un caractère
pointilleux, prétentieux, des prix ridiculement élevés et des chefs
idiots qui semblent se prendre pour des philosophes».
Cet article a provoqué plus de 170 commentaires de la part de ses
lecteurs à l'heure où nous publions, la plupart d'entre eux allant dans
le sens du journaliste, et a été copieusement retweeté.
L'un des commentateurs tente toutefois de défendre l'institution: «Tout
ce que vous dites est peut-être vrai, mais mon repas a toujours été
meilleur dans un restaurant étoilé Michelin choisi au hasard que dans
un restaurant non étoilé choisi au hasard», écrit-il.
Bien que seulement âgé d'un peu plus d'une décennie, le classement
des World's 50 Best Restaurants de Restaurant magazine est
devenu un concurrent important du guide Michelin en ce
qui concerne la haute gastronomie et est connu pour mettre en
avant la nouvelle garde culinaire. Les lauréats de cette année seront
annoncés le 30 avril à Londres.
Le guide Michelin Grande-Bretagne et Irlande est publié en octobre.
L'édition 2012 du guide Michelin France est publiée ce lundi 27 février.