«Malédiction» de l'étoile Michelin: le guide critiqué

Publié le par Les voyages wow !

Le guide Michelin Grande-Bretagne est publié en octobre.... (Photo: AFP)

 

Le guide Michelin Grande-Bretagne est publié en octobre.

Photo: AFP

RelaxNews

 

Alors que l'édition 2012 française du célèbre guide Michelin sort

lundi 27 février, les critiques fusent une fois de plus envers le «système»

qu'il représente dans le monde de la haute gastronomie. Une chef

australienne basée à Londres a en effet décidé de cesser son activité

en raison de la pression que lui faisait subir son étoile Michelin depuis

plusieurs mois.

 

Dans une longue entrevue avec Good Weekend Magazine, la chef

australienne Skye Gyngell a reconnu que l'étoile Michelin obtenue pour

son restaurant de Londres, le Petersham Nurseries Café, un établissement

situé dans une serre, avec des sols en terre battue, des chaises bancales et

des toilettes dans une cabane, était une «malédiction».

 

Le modeste restaurant, qui a tout de même reçu la visite de célébrités

comme Madonna, Mick Jagger et Stella McCartney, n'a rien à voir

avec l'image que peuvent se faire les gens d'un restaurant étoilé par le

guide Michelin, avec son service en gants blancs et ses plats à la présentation

exquise. Or ce décalage a provoqué le mécontentement de nombreux clients,

qui pensaient retrouver au Petersham Nurseries Café les standards habituels

du Michelin. C'est ce qui a finalement poussé Skye Gyngell à jeter l'éponge,

la chef n'en pouvant plus de devoir subir des critiques incessantes sur son

restaurant.

 

Cette nouvelle a servi de catalyseur dans le monde de la gastronomie et du tourisme.

 

Depuis son annonce, les journalistes spécialisés et leurs lecteurs ne tarissent

plus de critiques envers le fameux guide.

 

Dans un article très dur publié cette semaine dans le Telegraph,

Jonathan Meades s'en prend vivement au système Michelin, qu'il

qualifie entre autres de «monde de la gastronomie hermétique qui

se regarde le nombril (...) caractérisé par un service plein de

flagornerie, une cuisine grotesquement complexe, un caractère

pointilleux, prétentieux, des prix ridiculement élevés et des chefs

idiots qui semblent se prendre pour des philosophes».

 

Cet article a provoqué plus de 170 commentaires de la part de ses

lecteurs à l'heure où nous publions, la plupart d'entre eux allant dans

le sens du journaliste, et a été copieusement retweeté.

 

L'un des commentateurs tente toutefois de défendre l'institution: «Tout

ce que vous dites est peut-être vrai, mais mon repas a toujours été

meilleur dans un restaurant étoilé Michelin choisi au hasard que dans

un restaurant non étoilé choisi au hasard», écrit-il.

 

Bien que seulement âgé d'un peu plus d'une décennie, le classement

des World's 50 Best Restaurants de Restaurant magazine est

devenu un concurrent important du guide Michelin en ce

qui concerne la haute gastronomie et est connu pour mettre en

avant la nouvelle garde culinaire. Les lauréats de cette année seront

annoncés le 30 avril à Londres.

 

Le guide Michelin Grande-Bretagne et Irlande est publié en octobre.

 

L'édition 2012 du guide Michelin France est publiée ce lundi 27 février.

 

 

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